Вопрос прокурору



27 Июля 2010

При каких условиях могут быть арендованы коммерческой организацией нежилые помещения, находящиеся в ведении (на балансе) федерального государственного унитарного предприятия?

Согласно ст. ст. 294, 295 Гражданского кодекса РФ государственное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом; предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Аналогичное требование содержится и в ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Использование являющихся объектом федеральной собственности нежилых помещений без согласования с представителем собственника указанного имущества – Росимуществом и его территориальным органом – в городе Москве данным органом является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Москве, является незаконным и предусматривает административную ответственность по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.

В связи с изложенным при заключении договора аренды нежилых помещений с федеральным государственным унитарным предприятием необходимо убедиться в наличии у данного предприятия согласия собственника на сдачу в аренду данных помещений, отсутствие которого может повлечь, в том числе досрочное расторжение договора аренды в судебном порядке.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены