Вопрос прокурору



26 Декабря 2018

Предусмотрена ли административная ответственность заказчика за нарушение срока оплаты товаров при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд?

Отвечает прокурор Московского метрополитена Андрей Николаевич Кулагин

Да. Законодателем установлена административная ответственность должностных лиц заказчиков за нарушения срока и порядка оплаты поставленных товаров (работ, услуг) по государственным и муниципальным контрактам.

На основании п. 1 ч. 13 ст. 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги являются обязательными для включения в контракт.

При этом, согласно ч. 13.1 ст. 34 указанного закона, срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного ч. 7 ст. 94 Закона. Исключением является случай, указанный в ч. 8 ст. 30 данного Федерального закона, а также, когда Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.

В соответствии с ч. 8 ст. 30 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае, если в извещении об осуществлении закупки установлены ограничения в соответствии с ч. 3 обозначенной статьи, в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного ч. 7 ст. 94 данного Федерального закона.

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, ч. 1 ст. 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Более того, совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет за собой административную ответственность по ч. 2 указанной статьи, санкцией которой предусмотрено наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до двух лет.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены