Правда ли, что теперь поврежденный в ДТП автомобиль будут ремонтировать вместо того, чтобы выплачивать денежную компенсацию?

Отвечает прокурор Юго-Восточного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Щербаков

Да, правда. 28 марта 2017 года внесены изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которым установлен приоритет восстановительного ремонта транспортного средства над денежной выплатой. После осмотра поврежденного транспортного средства страховщик, как правило, будет выдавать страхователю направление на ремонт на станцию технического обслуживания (далее – СТО). Станция технического обслуживания при этом должна соответствовать установленным правилами ОСАГО требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего.

При этом устанавливается перечень случаев, в которых осуществляется страховая выплата:

если ни одна из СТО, с которыми у страховщика заключен договор по организации восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами ОСАГО требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего и потерпевший не согласен на проведение ремонта на иной СТО;

в случае полной гибели ТС;

смерти потерпевшего или причинения ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью;

стоимость восстановительного ремонта превышает страховую сумму или лимит по «европротоколу»;

по заявлению потерпевшего-инвалида;

в случае признания всех участников дорожно-транспортного происшествия ответственными при отказе от осуществления доплаты за ремонт;

при наличии соглашения между страхователем и страховщиком и в ряде иных случаев.

Кроме того, с согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта ТС.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены