Правда ли, что «семейные дебоширы» не могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои?

Отвечает начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Сергей Александрович Столяров

Да, правда. Федеральным законом от 07 февраля 2017 года № 8-ФЗ в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Побои» внесены изменения, исключающие уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение вреда здоровью, в отношении близких лиц.

Ответственность за это правонарушение теперь наступает в соответствии со статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. И она достаточно строгая: штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Однако гражданин, которого это наказание не остановило и который второй раз поднял руку на близких, будет преследоваться уже по уголовному законодательству. Согласно статье 116.1 УК РФ за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев. Максимальное наказание – арест до трех месяцев.

Следует отметить, что речь идет о действиях, причинивших физическую боль, но не нанесших ощутимого вреда здоровью (не считая синяков и ссадин). В противном случае «дебошир» подлежит привлечению к уголовной ответственности по иным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены