Полномочны ли органы прокуратуры Российской Федерации осуществлять контроль за расходами лиц, замещавших (занимавших) отдельные категории должностей?

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Виктор Викторович Балдин

Да, полномочны. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» внесены изменения в Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
Устанавливается контроль за расходами лиц, замещавших (занимавших) отдельные категории должностей, и освобожденных от государственных должностей Российской Федерации, должностей членов Совета директоров Банка России, государственных должностей субъектов Российской Федерации, муниципальных должностей, должностей атаманов войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, либо уволенных с федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы, из Банка России, государственных корпораций, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещавшего (занимавшего) отдельные категории должностей, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является поступление в органы прокуратуры Российской Федерации материалов, предусмотренных действующим законодательством.
При этом решение об осуществлении контроля за расходами лиц, замещавших (занимавших) вышеперечисленные должности, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненными ему прокурорами отдельно в отношении каждого такого лица и оформляется в письменной форме.
Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры не позднее чем через два рабочих дня со дня принятия решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещавшего (занимавшего) одну из должностей, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны уведомить его в письменной форме о принятом решении и о необходимости представить сведения о расходах.
При этом копия уведомления также направляется в государственный орган, орган местного самоуправления или организацию, где данное лицо замещало (занимало) должность.
Кроме того, законом закреплены порядок и сроки для осуществления контроля за расходами лиц, указаны основания, при которых невозможно завершить контроль за расходами лиц, а также прописан порядок обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены