Подлежат ли уголовной ответственности иностранный гражданин или лицо без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации?

В социальной сети познакомился с человеком, который сообщил, что у него имеется в наличии интересующая меня запасная часть для автомобиля, и он готов ее продать при условии внесения предоплаты. Я осуществил перевод денежных средств на номер счета, указанный этим человеком, после чего последний какие-либо контакты со мной прекратил, свои обязательства не исполнил. По результатам обращения в полицию мне сообщили, что лицо, обманным путем завладевшее моими денежными средствами, проживает на территории Республики Беларусь и данные действия совершило, находясь в указанном государстве, в связи с чем не может быть привлечено к ответственности за совершенное деяние. Так ли это?

Отвечает начальник отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Глеб Игоревич Козлов

В соответствии с ч. 3 ст. 12 (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации) Уголовного Кодекса Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в случаях, если преступление направлено против интересов гражданина Российской Федерации.

Если совершившее преступление против интересов гражданина России лицо находится на территории иностранного государства своей гражданской принадлежности, в связи с чем, его выдача в Россию невозможна, в соответствии с положениями ст. 458 (направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации расследуемое российскими правоохранительными органами уголовное дело в отношении такого лица может быть направлено в компетентные органы соответствующего иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Таким образом, в случае совершения иностранным гражданином преступления в отношении гражданина Российской Федерации, соответствующее уголовное дело возбуждается правоохранительными органами Российской Федерации, и по результатам расследования, при наличии предусмотренных законом оснований, может быть направлено в иностранное государство с целью привлечения виновного лица к ответственности.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены