По возбужденному уголовному делу являюсь потерпевшим. Имею ли я право на государственную защиту в ходе следствия, и какие меры защиты предусмотрены законом?

Отвечает начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г. Москвы Роман Владимирович Шумило

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (далее – ФЗ № 119) государственной защите подлежат следующие участники уголовного судопроизводства: потерпевший, свидетель, частный обвинитель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог и иные лица.

Меры государственной защиты могут быть применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

Следовательно, если по уголовному делу лицо признанно в соответствии со ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим, то оно имеет право на государственную защиту.

Законодателем в части 1 статьи 6 ФЗ № 199 предусмотрено, что в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Как показывает практика, преимущественно применяются такие меры безопасности, как личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице и временное помещение в безопасное место.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены