По возбужденному уголовному делу являюсь подозреваемым. Имею ли я право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела?

Разъясняет начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г. Москвы Роман Владимирович Шумило

Да, имеете. Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации (статьи 17, 45, 46, 48, 123), общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в качестве одного из основных прав человека и гражданина.
Порядок реализации данного конституционного права определяется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, при применении норм которого должны учитываться правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и практика Европейского Суда по правам человека.Обеспечение права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства, действующих во всех его стадиях, обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.
С 30.07.2018 вступили в силу изменения в пункт 1 части четвертой статьи 46 (подозреваемый) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Теперь подозреваемый вне зависимости от факта возбуждения уголовного дела вправе получать копию постановления о возбуждения уголовного дела.
Ранее подозреваемый имел право на получение копии постановления о возбуждении только в случае если оно возбуждено против него.
Этим же пунктом предусмотрено, что подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию протокола задержания либо копию постановления о применении к нему меры пресечения. Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен  и ряд других прав подозреваемого.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены