По договору социального найма я проживаю совместно с семьей сына в двухкомнатной квартире в доме, который подлежит сносу. При выселении имеем ли мы право на две однокомнатные квартиры?

Отвечает заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Вера Ивановна Лаврентьева

Нет, не имеете. В соответствии с пунктом 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 – 88 ЖК РФ (в том числе в связи со сносом дома) другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий. Условия, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

В силу части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации споры о выселении рассматриваются судом с участием прокурора, который дает мотивированное заключение по делу.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены