Планирую приобрести на рынке для личного потребления черную икру. Могут ли меня, как покупателя, привлечь к уголовной ответственности, если окажется, что черная икра браконьерского происхождения?

Отвечает межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы Марат Рашидович Дураев

Да, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности в случае если будет установлено, что приобретенная икра является дериватом (производным) видов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, например, таких как русский осетр, амурский осетр, севрюга, белуга.

В соответствии с ч. 1 ст. 258.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлено, что незаконные добыча, содержание, а равно как и приобретение, хранение особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) является уголовно-наказуемым деянием.

Законом предусмотрены следующие виды наказания: обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Поэтому, при приобретении черной икры следует удостовериться, что она является дериватом (производным) аквакультуры, запросив у продавца документы завода-изготовителя.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены