Можно ли привлечь несовершеннолетнего к уголовной ответственности за кражу на сумму менее 1 тыс. рублей?

Знакомый в магазине совершил кражу продуктов питания на сумму не более 1 тыс. рублей. Служба безопасности магазина пояснила, что теперь моего родственника привлекут к уголовной ответственности. Так ли это, ведь ему всего лишь 17 лет?

Отвечает начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры г. Москвы Роман Владимирович Шумило

За любое противоправное деяние нужно отвечать, иначе принцип неотвратимости наказания будет сведен к нулю. Законодателем за хищение имущества предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей при отсутствии признаков уголовного деяния в действиях лица. В данном случае на это лицо может быть наложен административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Во второй части этой же статьи предусмотрена ответственность за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей. Здесь санкция предусматривает наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Если же сумма похищенного имущества превышает стоимость 2 тыс. 500 рублей, то лицо может быть привлечено уже к уголовной ответственности по статьям 158, 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В соответствии с частью второй статьи 20 УК РФ к уголовной ответственности за кражу подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

В данном случае Ваш знакомый будет привлечен по части первой статьи 7.27 КоАП РФ при отсутствии в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ.

Вместе с тем в силу части второй статьи 20 КоАП РФ с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены