Можно ли привлечь к ответственности за побои бытового дебошира?

Отвечает прокурор Зеленоградского административного округа г. Москвы Залегин Андрей Евгеньевич

Статья 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Признаки состава указанного правонарушения почти полностью совпадают с признаками преступлений, предусмотренных статьями 116 (побои) и 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением отсутствия у правонарушителя таких мотивов, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

В связи с исключением из диспозиции статьи 116 УК РФ нанесения побоев в отношении близких лиц за данные действия лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Повторный же факт совершения административного правонарушения образует состав преступления, предусмотренного статьей 116.1 УК РФ.

За побои согласно санкции статьи 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначается административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены