Может ли представитель правоохранительных органов иностранного государства, находясь на территории Российской Федерации осуществить задержание иностранного гражданина, разыскиваемого компетентными органами иностранного государства?

Отвечает начальник отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Лариса Анатольевна Афанасьева

Нет, не может. Согласно статье 22 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а ограничение этого права возможно лишь в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. К таким случаям, в частности, относится задержание лица в связи с его розыском за совершение преступления на территории иностранного государства, вместе с тем произвести фактическое задержание такого лица имеет право лишь уполномоченный на то представитель правоохранительных органов.

Законодательством Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень лиц, которые вправе произвести задержание. К ним относятся: сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности, служащие войск национальной гвардии.

Таким образом, полномочиями по задержанию разыскиваемых лиц на территории России обладают только работники и служащие правоохранительных органов Российской Федерации, а прибывшие на территорию России представители правоохранительных органов иностранных государств не обладают каким-либо процессуальным статусом и пользуются предоставляемыми им российским законодательством правами наравне с любым иностранным гражданином.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены