Мой ребенок пострадал в результате ДТП. Имею ли я право на компенсацию причиненного ему вреда?

Отвечает прокурор Зеленоградского административного округа г. Москвы Андрей Евгеньевич Залегин

Да, имеете. Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

В соответствии со статьей 12 ГК РФ компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также морального вреда является способом защиты гражданских прав.

В связи с изложенным, законный представитель несовершеннолетнего вправе обратиться в суд по месту совершения ДТП и причинения телесных повреждений с исковыми требованиями к владельцу источника повышенной опасности о компенсации вреда, причиненного ДТП.

Кроме того, в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор также вправе предъявить исковое заявление в интересах граждан, которые в силу возраста, здоровья, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены