Мой дядя является гражданином Узбекистана, но живет в Москве. Недавно он узнал, что на родине его разыскивают за незаконный сбыт валюты. Могут ли его заключить под стражу и выдать компетентным органам Республики Узбекистан?

Отвечает и.о. начальника отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Глеб Игоревич Козлов

Нет, не могут. Статьей 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан установлена ответственность за незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей, совершенные в значительном размере после применения административного взыскания за такие же действия.

Указанные действия не являются уголовно наказуемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.25 (нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В этой связи, в соответствии с положениями п. 6 ч. 1 ст. 464 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации выдача Вашего родственника правоохранительным органам Республики Узбекистан невозможна.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены