Мой брат является гражданином Узбекистана и разыскивается его компетентными органами за совершенное в январе 2015 года мошенничество. Может ли он быть выдан Российской Федерацией для привлечения к уголовной ответственности?

Отвечает и.о. начальника отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Глеб Игоревич Козлов

В соответствии со ст. 462 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации выдача лица для уголовного преследования осуществляется в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение противоправного деяния наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

Санкция ч. 1 ст. 168 Уголовного кодекса Республики Узбекистан по состоянию на январь 2015 года (т.е. на дату совершения преступления) наказания в виде лишения свободы не предусматривала. Такое наказание за совершение данного преступления введено в уголовное законодательство Республики только в декабре 2016 года.

Согласно ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лиц обратной силы не имеет.

С учетом изложенного и в связи с тем, что инкриминируемое преступление совершено в 2015 году, выдача Вашего брата компетентным органам иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности невозможна.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены