Месяц назад по приговору суда мне назначен штраф 200 тыс. рублей. Ввиду сложного материального положения сейчас я его оплатить не могу. Что мне делать?

Отвечает прокурор Зеленоградского административного округа г. Москвы Андрей Евгеньевич Залегин

Вы совершили уголовно-наказуемое деяние – преступление, за которое суд счел возможным назначить Вам наказание в виде штрафа.

Согласно части 1 статьи 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Неуплата штрафа в обозначенный срок расценивается как злостное уклонение от его уплаты. В таком случае назначенное Вам наказание, согласно части пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации может быть заменено другим видом наказания.

В то же время, согласно части 2 статьи 31 УИК РФ, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены