Прокуратура разъясняет

Какие особенности содержания под стражей несовершеннолетних?

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры г. Москвы Евгений Владимирович Захаров

Несовершеннолетним, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, определяемые Правительством Российской Федерации.

Ежедневные прогулки подозреваемых и обвиняемых несовершеннолетних устанавливаются продолжительностью не менее двух часов. Во время таких прогулок им предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр.

При наличии условий несовершеннолетним демонстрируются кинофильмы, для них организуется просмотр телепередач, оборудуются помещения для спортивных занятий и другого досуга, а также спортивные площадки на открытом воздухе.

Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым создаются условия для самообразования, с ними проводится культурно-воспитательная работа, им оказывается социальная и психологическая помощь, а также помощь в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Подозреваемым и обвиняемым несовершеннолетним разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках сверх установленных норм (статья 31 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».