Какая ответственность предусмотрена за хищения, совершенные с использованием it-технологий?

Отвечает прокурор Северо-Восточного административного округа г. Москвы Анри Шамединович Ризаев

Сегодня Финансовый сектор является одним из наиболее востребованных и быстрорастущих сегментов цифровой экономики.

Так, большая часть покупок осуществляется посредством приложений на смартфонах, которые привязаны к банковскому счету граждан. С одной стороны такая цифровизация позволяет оптимизировать временные расходы клиентов на посещение банков, а также снижает бюрократическую основу операций, совершаемых между клиентом и банком. С другой стороны дистанционное обслуживание клиента позволяет банку хранить и обрабатывать персональные данные клиента, что в свою очередь связано с рядом проблем с безопасностью таких сведений.

Таким образом, при уменьшении общего количества регистрируемых преступлений против собственности предполагается увеличение числа хищений, связанных с использованием технологий, средств сотовой связи, дистанционного банковского обслуживания и безналичного денежного оборота.

Так, в апреле 2018 года были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств.

Учитывая вышеизложенное, в настоящее время органами государственной власти рассматривается объемный спектр вопросов, посвященных безопасности виртуальной собственности граждан.

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ст. 158 УК РФ была дополнена п. «г», предусматривающим ответственность за кражу, совершенную «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ)».

Аналогичный квалифицирующий признак был добавлен и в разделенную на пункты ч. 3 ст. 159.6 УК РФ: «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Одновременно была полностью видоизменена диспозиция ст. 159.3 УК РФ, теперь по ней предусмотрена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

В Федеральном законе «О национальной платежной системе», в п. 19 ст. 3, дано определение, согласно которому «электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Как отмечают эксперты, преступниками в основном совершается большое количество несанкционированных операций на некрупные суммы.

Согласно разъяснениям, данным в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48, для квалификации деяния как кражи достаточным является установление факта выдачи денежных средств по заранее похищенной или поддельной платежной карте посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной или торговой организации. Указанные действия будут квалифицироваться по п. «г» ч. 3 ст. 158 (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств) УК РФ.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены