Для того чтобы беглого преступника выдали иностранному государству, он должен находиться в розыске по линии Интерпола?

Отвечает начальник отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Лариса Анатольевна Афанасьева

Лица, совершившие преступления, либо осужденные за совершение преступления за пределами Российской Федерации и скрывшиеся от компетентных органов иностранных государств, объявляются правоохранительными органами иностранных государств в межгосударственный розыск с целью задержания.

Указанные лица при наличии соответствующих оснований также могут быть объявлены в международный розыск по линии Интерпола с целью их ареста и выдачи компетентным органам иностранных государств.

Для выдачи лица, задержанного на территории Российской Федерации и разыскиваемого правоохранительными органами стран Содружества Независимых Государств, дополнительное объявление его в международный розыск по линии Интерпола не требуется.

Вместе с тем, компетентные органы стран дальнего зарубежья (Французская Республика, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и иные) осуществляют взаимодействие с правоохранительными органами Российской Федерации исключительно по каналам Интерпола.

Таким образом, для того, чтобы фигурант, разыскиваемый компетентными органами государств дальнего зарубежья, был задержан на территории Российской Федерации и впоследствии выдан компетентным органам данных государств для привлечения к уголовной ответственности или приведения в исполнение приговора, объявление его в розыск по линии Интерпола обязательно.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены