Прокуратура разъясняет

Что такое ТСН и чем оно отличается от ТСЖ?

Отвечает заместитель прокурора Юго-Западного административного округа г. Москвы Ольга Петровна Вилкова

В соответствии с частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) существует три способа управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками;

2) управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

При этом способ управления выбирает общее собрание собственников помещений и может изменить его в любое время на основании своего решения.

ТСЖ представляет собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), созданное для совместного управления общим имуществом в МКД либо имуществом в нескольких МКД или жилых домах, предоставления коммунальных услуг, осуществления деятельности, направленной на достижение целей управления МКД либо на совместное использование имущества собственников. При этом ТСЖ является некоммерческой организацией и признается видом товариществ собственников недвижимости (ТСН) (подпункт 4 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ); часть 1 статьи 135 ЖК РФ).

Понятие «товарищество собственников недвижимости» появилось с 1 сентября 2014 года как новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций (подпункт «а» пункта 3 статьи 1, часть 1 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ).

ТСН - это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в частности помещений в здании (в том числе в МКД) или в нескольких зданиях, жилых и дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п. Цели такого объединения и цели создания ТСЖ аналогичны (пункт 1 статьи 123.12 ГК РФ).

Исходя из изложенного ТСН представляет собой по сравнению с ТСЖ более широкое понятие - объединение собственников разных видов недвижимости, в то время как в рамках ТСЖ объединяются только собственники помещений в многоквартирном доме.

С появлением новой организационно-правовой формы юридических лиц - ТСН законодатель не отменяет понятие «товарищество собственников жилья». Создание и деятельность ТСЖ, правовое положение его участников по-прежнему регулируются нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к общим положениям гражданского законодательства о ТСН (пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25; Письмо Минстроя России от 10 апреля 2015 года № 10407-АЧ/04).

Уставы ТСН и ТСЖ должны содержать сведения об их наименовании, включающем слова:

- «товарищество собственников недвижимости» для ТСН;

- «товарищество собственников жилья» для ТСЖ.

Вместе с тем учредительные документы, а также наименования ТСЖ, созданных до 1 сентября 2014 года, должны быть приведены в соответствие с действующими нормами ГК РФ (регулирующими деятельность ТСН) при первом изменении учредительных документов таких ТСЖ. Однако в этом случае изменение наименования ТСЖ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы ТСЖ, содержащие его прежнее наименование.

Появление ТСН автоматически не влечет необходимость перерегистрации ТСЖ. Более того, во избежание дополнительного социального напряжения среди граждан в вопросах управления МКД, внимание органов государственного жилищного надзора обращено на недопустимость направления в адрес ТСЖ требований, уведомлений или иного рода документов о необходимости перерегистрации ТСЖ, а также о внесении изменений в учредительные документы ТСЖ в случае отсутствия соответствующих оснований.