Прокуратура разъясняет

Что делать, если заказчик в рамках заключенного государственного контракта не оплачивает выполненные работы или оказанные подрядчиком услуги?

Отвечает прокурор Северо-Восточного административного округа г. Москвы Анри Шамединович Ризаев

Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 189-ФЗ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнен статьей 7.32.5, устанавливающей административную ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

Совершение указанного административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушения, влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях уполномочены должностные лица федерального антимонопольного органа и его территориальных органов.

Давность привлечения к административной ответственности за указанную категорию правонарушений, в соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ составляет 1 год с момента его совершения.

С учетом изложенного, в случае если у государственного заказчика перед подрядной организацией имеется долг по оплате выполненных работ (с учетом наличия подписанного акта выполненных работы с обоих сторон), подрядчик вправе обратиться с соответствующим заявлением в Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве или в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.