Прокуратура разъясняет

Кто должен известить родственников о месте отбывания наказания осужденным?

Читать далее

Спустя пять лет после развода я узнала, что бывший муж хочет продать купленную нами в браке квартиру. Можно ли восстановить срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества?

Читать далее

В каких случаях осужденному разрешается выезд за пределы исправительного учреждения?

Читать далее

Администрация следственного изолятора отказала моему супругу в выдаче письменного согласия на выезд нашего несовершеннолетнего сына за пределы Российской Федерации. Правомерно ли это?

Читать далее

На протяжении пяти лет следователь отказывал в возбуждении уголовного дела по моему заявлению. В результате истекли сроки давности уголовного преследования. Могу ли я получить компенсацию за вред, причиненный мне бездействием следственных органов?

Читать далее

Родительский комитет гимназии, где учится моя дочь, создал «благотворительный фонд помощи школе». Под его эгидой руководство образовательного учреждения занимается «самофинансированием» на основе систематических поборов с родителей. Что нам делать?

Читать далее

При заключении брака я не стала брать фамилию мужа. Недавно у нас родился сын. Сотрудница ЗАГСа отказалась записать в его свидетельстве о рождении двойную фамилию - мою и супруга. Законно ли это?

Читать далее

Каковы последствия не выполнения осужденным досудебного соглашения о сотрудничестве?

Читать далее

Существуют ли законные основания удержания штрафа, наложенного на предприятие, из заработной платы работника, по чьей вине было совершено нарушение?

Читать далее

Продавец ювелирного магазина отказалась принять у меня золотое кольцо, которое я покупала пять дней назад, но оно мне разонравилось. Кольцо я не носила, документы на него сохранены. Законны ли действия продавца?

Читать далее

Каким образом исполнить наказание в виде уплаты штрафа в установленный законом срок в случае, если его размер значительно превышает размер заработной платы по месту работы?

Читать далее

Могут ли в детском саду сделать прививку сыну без моего согласия?

Читать далее

Можно ли признать брак недействительным после его расторжения?

Читать далее

Могу ли я прервать отпуск по уходу за ребенком до трех лет и выйти на работу на условиях неполного рабочего времени? Может ли работодатель отказать мне ввиду отсутствия производственной необходимости в моем досрочном выходе?

Читать далее

К моменту своего увольнения я не воспользовалась положенным отпуском. Должны ли мне выплатить за него компенсацию? Что не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Читать далее

Мы с сыном являемся сособственниками квартиры. Могу ли я при жизни подарить свою долю квартиры дочери, и буду ли я иметь право проживать в этой доле вместе с ней? Может ли сын оспорить такой договор?

Читать далее

Являясь руководителем фирмы, я арендовал помещение у федерального государственного унитарного предприятия. После прокурорской проверки мою организацию оштрафовали за использование федерального имущества без согласия Росимущества. Законно ли это?

Читать далее

В каких случаях можно оформить академический отпуск в образовательном учреждении?

Читать далее

Вправе ли работодатель требовать от работника при трудоустройстве страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и трудовую книжку, если трудовой договор заключается впервые?

Читать далее

Кто принимает решение о признании гражданина безработным и о назначении пособия по безработице? Какай размер пособия по безработице в 2016 году и как оно выплачивается?

Читать далее