12.09.2017

Зюзинская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений прав инвалидов на беспрепятственный доступ к магазину «Смешные цены» на ул. Южнобутовской

Зюзинская межрайонная прокуратура по обращению инвалида 1 группы провела совместно с сотрудниками ОАТИ г. Москвы проверку соблюдения требований законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры в магазине «Смешные цены» на ул. Южнобутовская.

В ходе проверки установлено, что нежилое помещение используется индивидуальным предпринимателем под магазин одежды и сопутствующих товаров «Смешные цены» на основании договора аренды.

При этом в нарушение требований Закона г. Москвы «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Москвы» не выполнены требования по приспособлению объекта торговли для беспрепятственного доступа указанных граждан.

В связи с тем, что пандус, установленный при входе в торговый объект, устроен с нарушением действующих норм и требований СНиП, не оборудован поручнями, имеет не соответствующий стандартам уклон, въезд в магазин маломобильных групп граждан не обеспечен.

Кроме этого, поверхность площадки перед дверью выполнена из скользкой плитки, тактильные плитки отсутствуют, дверные проемы выполнены в виде двойных двухпольных дверей, вторые створки которых закрыты, однако арендатор, как ответственное лицо не принял всех от него зависящих мер по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объекту.

По результатам проверки Зюзинский межрайонный прокурор возбудил в отношении арендатора ИП Юркин А.Е. дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.23 (невыполнение требований по приспособлению объектов (элементов) благоустройства для беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан) Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях. Также в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Постановлением ОАТИ г. Москвы индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Фактическое устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены