27.12.2018

Вынесен приговор в отношении мужчины, обвиняемого в совершении краж денежных средств у пенсионеров

Зюзинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 27-летнего жителя Москвы Богдана Родина.

Он обвиняется в совершении 2-х преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 (кража, с причинением значительного ущерба гражданам, с незаконным проникновением в жилище) УК РФ.

Судом установлено, что Родин в июне 2018 года под видом сотрудника Департамента здравоохранения г. Москвы незаконно проник в квартиру в жилом доме по улице Феодосийская, где проживала 83-летняя гражданка.

Воспользовавшись неосведомленностью женщины о деятельности данного отраслевого органа исполнительной власти и осуществляемых им функциях, он сообщил ложные сведения о проверке Департаментом здравоохранения г. Москвы пенсионеров и инвалидов, а также о проводимых его структурными подразделениями мероприятиях, направленных на льготное обеспечение социально не защищенных слоев населения ремонтом радиаторов отопления.

Под предлогом обследования установленных у потерпевшей радиаторов отопления, злоумышленник прошелся по квартире и обнаружил на столе денежные средства в сумме 8 тыс. руб. Убедившись в том, что женщина отвлеклась, он похитил указанные денежные средства, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

Аналогичным способом в июле текущего года Родин проник в квартиру к 90-летней москвичке, проживающей на улице Перекопская.

Мужчина также представился сотрудником Департамента здравоохранения г. Москвы и сообщил женщине ложную информацию о проверке Департаментом пенсионеров и инвалидов и проводимых его структурными подразделениями мероприятий, направленных на льготное обеспечение социально не защищенных слоев населения бытовой техникой.

Выслушав пожелание пенсионерки о бесплатном предоставлении необходимого ей пылесоса, он попросил у нее документы, удостоверяющие личность и документы, предоставляющие право на получение льгот.

Потерпевшая принесла свой кошелек в котором помимо документов находились денежные средства в размере 50 тыс. 200 рублей, и продемонстрировав вышеперечисленные документы, отнесла кошелек обратно в место хранения.

Родин, под предлогом проверки функционирования газовой плиты, воспользовавшись тем, что потерпевшая озадачена розжигом, тайно похитил принадлежащий ей вышеуказанный кошелек с имеющимися в нем денежными средствами и документами, причинив женщине значительный материальный ущерб.

Мужчина в содеянном раскаялся, возместил потерпевшим ущерб.

С учетом позиции государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуратуры, данных о личности и смягчающих вину обстоятельств, суд приговорил Родина к 2 лет 6 месяцев лишения, назначив наказание условно с испытательным сроком в течение 2 лет и 6 месяцев.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены