26.11.2018

По результатам проверки Зюзинской межрайонной прокуратуры управляющая организация оштрафована за нарушения при изменении условий государственного контракта

Зюзинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения ГБУ г.Москвы «Жилищник района Зюзино» законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что в июне 2018 года между ГБУ г. Москвы «Жилищник района Зюзино» и подрядной организацией заключен государственный контракт на выполнение работ по установке малых архитектурных форм и игровых городков на детских площадках района Зюзино за счет средств стимулирования управ.

На момент проверки на двух детских площадках количество и качественные характеристики малых архитектурных форм не соответствовали эскизам, являющимся приложениями к техническому заданию указанного государственного контракта.

При этом в августе 2018 года представителем ГБУ г. Москвы «Жилищник района Зюзино» подписан акт приемки-передачи товара, согласно которому поставщик выполнил обязательства по государственному контракту, работы выполнены в соответствии с контрактом.

В соответствии с положениями действующего законодательства при исполнении контракта допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Как пояснил представитель учреждения, в рамках данного государственного контракта на детские площадки по договоренности сторон установлены малые архитектурные формы, отличные от эскизов, указанных в приложении к техническому заданию, скамейки и урны размещены на территории, прилегающей к детским площадкам, а также на придомовой территории многоквартирных домов. Установленные объекты имеют улучшенные потребительские характеристики.

Однако дополнительное соглашение об изменении условий контракта в части предмета контракта сторонами не заключалось.

При этом оснований считать измененные виды и объемы работ в качестве улучшенных по сравнению с ранее предусмотренной документацией не имеется.

Зюзинский межрайонный прокурор возбудил в отношении ГБУ г. Москвы «Жилищник района Зюзино» и должностного лица учреждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.32 (изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями Главного контрольного Управления города Москвы виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 220 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены