06.12.2017

Прокуратура Зеленоградского административного округа в судебном порядке добилась компенсации инвалиду расходов, потраченных на приобретение лекарственного средства

Прокуратура Зеленоградского административного округа провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его права на своевременное обеспечение необходимым лекарственным средством.

Установлено, что заявитель с 2016 года наблюдается в онкологическом отделении поликлиники, где ему назначена терапия определенным лекарственным препаратом и выписаны льготные рецепты на данный препарат. В феврале т.г. выписанный препарат своевременно в аптеке медицинского учреждения представлен не был, в связи с чем заявитель был вынужден за собственные средства приобрести 1 упаковку за 149,5 тыс. рублей.

Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» инвалидам предоставляется дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами. В соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РФ, в случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

В силу заболевания и наличия инвалидности 1 группы заявитель имел право на предоставление лекарственного препарата бесплатно, однако отпуск препарата по рецепту произведен лишь 28 марта т.г., то есть по истечении 45 дней, с момента предъявления рецепта. В нарушение требований закона, Департамент здравоохранения г. Москвы контракт на поставку лекарственного препарата для обеспечения отдельных категорий граждан, своевременно не заключил, что повлекло за собой нарушение прав инвалида на бесплатное получение назначенного ему лекарства.

В целях восстановления нарушенных прав заявителя, прокурор округа обратился в Зеленоградский районный суд г. Москвы с иском о взыскании с Департамента здравоохранения города Москвы компенсации расходов, потраченных инвалидом на приобретение лекарственного средства в размере 149,5 тыс. рублей.

Вступившим в законную силу решением Зеленоградского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора округа удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены