04.08.2016

Прокуратура столицы принимает меры реагирования в связи с нарушением прав предпринимателей со стороны контролирующих органов

Прокуратурой города продолжается работа по защите прав субъектов предпринимательства и пресечению фактов административного давления на них и незаконных проверок со стороны контролирующих органов.

Проверочными мероприятиями выявлялись факты незаконных отказов субъектам предпринимательской деятельности в реализации права на выкуп и аренду государственного имущества, незаконного распоряжения недвижимым имуществом, длительного неисполнения судебных решений, нарушения порядка предоставления государственных услуг и сроков принятия решений о предоставлении имущественной поддержки субъектам малого бизнеса. Также выявлены многочисленные нарушения прав хозяйствующих субъектов органами государственного контроля (надзора) при организации и проведении проверок, внесении сведений в Единый реестр проверок.

Органами прокуратуры города в 1 полугодии 2016 года выявлено 738 нарушений законов, внесено 178 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых 112 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По протестам прокуроров 20 незаконных правовых актов приведено в соответствие с действующим законодательством.

Так, в ходе проверки в Государственной инспекции труда по г. Москве выявлен факт осуществления должностным лицом контрольного мероприятия без получения в установленном Федеральным законом от «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» согласования прокуратуры города.

Соответственно, прокуратурой города в отношении проводившего проверку инспектора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.6.1 (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В адрес руководителя инспекции внесено представление об устранении нарушений законодательства.

В первом полугодии 2016 года по инициативе органов прокуратуры к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ привлечены должностные лица ГИТ, ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве по САО в связи с проведением внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства без согласования с органами прокуратуры города, сотрудники Инспекций жилищного надзора по ЮВАО и ЗАО за проведение проверок без издания распоряжений.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены