16.04.2013

Солнцевской межрайонной прокуратурой контролируется устранение нарушений в образовательных учреждениях дополнительного образования

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, провела проверки в государственных бюджетных образовательных учреждениях дополнительного образования детей: Центре детского творчества «Солнцево», детской художественной школе «Солнцево», детском (юношеском) центре «Патриот».

Установлено, что данными учреждениями не оформлены программы дополнительного образования детей, направленные на развитие мотивации личности к познанию и творчеству, укреплению здоровья, профессионального самоопределения, формированию общей культуры обучающихся, вместо медицинских заключений на детей о возможности заниматься определенными видами деятельности приняты справки, выданные общеобразовательными учреждениями. В нарушение санитарно-эпидемиологических требований занятия проводятся после 20:00. В учебных помещениях отсутствуют регулируемые солнцезащитные устройства на окнах, вентиляционные решетки, стены помещений для спортивных занятий не оборудованы, нет душевых кабин, не организован питьевой режим.

Кроме того, в уставе детской художественной школы «Солнцево» выявлены положения, противоречащие требованиям Федерального закона «Об образовании» в части определения возраста, с которого дети принимаются на обучение. Художественная школа обучающимся оказывает платные образовательные услуги по рисунку, живописи, декоративно-прикладном искусстве, тогда как эти направления являются основными для указанного учреждения и не могут оказываться на платной основе.

Солнцевский межрайонный прокурор вынес 3 постановления о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении руководителей данных учреждений по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, которые направлены для рассмотрения в территориальное управлении Роспотребнадзора по Западному административному округу г. Москвы.

Прокурор также опротестовал устав детской художественной школы «Солнцево» и потребовал привести его в соответствие с действующим законодательством.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены