По требованию прокуратуры Западного административного округа АО «Завод Искож» и его должностное лицо оштрафованы за нарушения природоохранного законодательства на 1,5 млн рублей


09.11.2017

По требованию прокуратуры Западного административного округа АО «Завод Искож» и его должностное лицо оштрафованы за нарушения природоохранного законодательства на 1,5 млн рублей

Прокуратура Западного административного округа проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды, особо охраняемых природных территориях, отходах производства и потребления в АО «Завод ИСКОЖ» (завод по производству искусственной кожи, тентового материала).

Проверка показала, что вопреки требованиям законодательства на почве и озелененной территории завода вне специально оборудованных площадок размещены различные строительные и бытовые отходы. Без разрешительной документации незаконно уничтожены и повреждены семь ясенелистных кленов.

Также выявлено, что при осуществлении хозяйственной деятельности организация выполнила работы по насыпке участка общей площадью 225 кв. м с использованием асфальтовой крошки, отходов строительства и сноса, грунта, тем самым создав воздухонепроницаемое покрытие для почвы.

Прокурор возбудил в отношении АО «Завод ИСКОЖ» и главного технолога организации 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч. 2 ст. 4.17 (нарушение правил содержания зеленых насаждений), ч. 1 ст. 4.18 (повреждение зеленых насаждений), ст. 4.19 (незаконное уничтожение зеленых насаждений), ст. 4.42 (нарушение экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов), ст. 4.48 (нарушения в области охраны и рационального использования городских почв) Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

Рассмотрев административные материалы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы привлек виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 1,5 млн рублей.

По результатам рассмотрения представления, которое прокурор внес в адрес руководителя организации, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В Кунцевский районный суд г. Москвы направлено два исковых заявления о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате уничтожения и повреждения зеленых насаждений, на сумму более 100 тыс. рублей.

Рассмотрение исковых заявлений и реальное устранение нарушений контролируются прокуратурой.