10.04.2017

По результатам проверки, проведенной прокуратурой ЗАО по сообщению СМИ, прекращена деятельность кальянной «DD Smoke» на улице Веерная

Прокуратура Западного административного округа провела проверку по информации СМИ о нарушениях законодательства при функционировании кальянной в жилом доме 30, корп. 6 по ул. Веерная столицы. Так, в марте с.г. на телеканале «Россия 1» в программе «Вести-Москва» транслировался сюжет «Москвичи вынуждены терпеть прелести тесного соседства с нелегальными кальянными». К проверке в качестве специалистов были привлечены сотрудники ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в ЗАО, Жилищной инспекции по ЗАО г. Москвы, 1 РОНПР по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, ОЭБ и ПК УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

news_1_100417_1.jpeg

В ходе проверки заведения, принадлежащего ИП Коняхину Д.А., выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о защите прав потребителей, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и налогового законодательства. Кроме этого, установлен факт продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетнему лицу.

Так, в помещении кальянной отсутствовала необходимая информация для потребителей (вывески с указанием наименования ИП, места нахождения, режима работы, информации о государственной регистрации, перечня услуг, условий оплаты, меню/прейскуранта), не использовалась контрольно-кассовая техника, кассовый чек покупателям не выдавался. Вытяжная вентиляция смонтирована под жилыми окнами и ее автономность не была подтверждена. В нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в заведении отсутствовали дезинфицирующие средства для мытья столовой посуды и приборов, а также уборочный инвентарь. Автоматическая пожарная сигнализация на момент проверки находилась в неисправном состоянии, отсутствовали план эвакуации людей при пожаре и таблички с номерами телефонов для вызова пожарной охраны, не были установлены знаки о запрете курения.

Прокурор возбудил в отношении ИП Коняхина Д.А. 11 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3 (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического законодательства), 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений), ч. 1 ст. 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака), ч. 1 ст. 14.4 (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству), ч.2 ст. 14.5 (неприменение контрольно-кассовой техники), ч. 1 ст. 14.8 (нарушение прав потребителей), ч. 2.1 ст. 14.16 (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции), ч. 3 ст. 14.53 (продажа несовершеннолетнему табачной продукции), ч.ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрение административных материалов контролируется прокуратурой.

В настоящее время деятельность кальянной «DD Smoke» прекращена.

На фото: кальянная на улице Веерная


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены