13.09.2018

Перед судом предстанут участники преступной группы наркоторговцев

Прокуратура Западного административного округа утвердила обвинительные заключения по трем уголовным делам в отношении 6 граждан Российской Федерации, Республики Куба и Республики Эквадор. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 пп. «а,г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группе в крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группе в особо крупном размере), п. «а, б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере), ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

По версии следствия, один из сообщников, находясь на территории Республики Эквадор, вступил с неустановленным лицом (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство) в сговор, направленный на контрабанду и последующий сбыт на территории Российской Федерации кокаина.

В качестве соучастников указанного преступления привлечены граждане Республики Эквадор и Республики Куба, которые должны были выполнять роль курьеров и сбытчиков наркотического средства общим весом 1680,34 гр., а также граждане Российской Федерации, которые должны были обеспечивать незаконное хранение и сохранность наркотических средств до их сбыта.

16 мая 2017 года в столицу прибыли двое граждан Республики Эквадор, поселились в гостинице и стали ожидать дальнейших указаний. Через несколько дней один из них скончался от передозировки в результате разорвавшейся капсулы с наркотическим средством. В ходе его вскрытия было обнаружено еще 8 свертков с кокаином. Его соотечественник осуществил закладку 633,93 гр. кокаина, который забрали двое сообщников из России.

Осознав противоправность своих действий, курьер из Эквадора забрал из гостиницы дорожную сумку с кокаином массой 967,42 гр. и добровольно обратился к сотрудникам полиции.

Действуя под наблюдением оперативных сотрудников, он передал сумку с наркотиком сообщникам, после чего они были задержаны.

Впоследствии удалось задержать и остальных участников организованной группы, в том числе 11 сентября 2017 года - двоих граждан Республики Куба, намеревавшихся за 5000 долларов США приобрести пакет из-под сока с муляжом наркотического средства – кокаин.

Уголовные дела в отношении сообщников, обвиняемых в контрабанде наркотических средств, направлены Солнцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу, а уголовное дело в отношении остальных соучастников - в Никулинский районный суд г. Москвы. Все обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены