02.03.2015

Осужден спортсмен, который пытался получить автостраховку мошенническим путем

Кунцевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя столицы, мастера спорта по мотокроссу Максима Аверкина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в апреле 2014 года Аверкин приобрел за 7 млн рублей автомобиль марки «BMW X6M». Купленную дорогостоящую машину он застраховал на полную стоимость в одной из столичных страховых компаний.

С целью незаконного личного обогащения он разработал план получения страхового возмещения якобы за утраченную машину. Для этого Аверкин за 100 тыс рублей приобрел обгоревший остов автомобиля «BMW X6», который вывез на дорогу близ деревни Бяконтово Подольского района Московской области.

Затем для имитации наступления страхового случая путем уничтожения якобы застрахованного автомобиля он инсценировал ДТП с автомашиной ВАЗ-2106, также специально приобретенной. Облив обе машины бензином, Аверкин поджог их, после чего сообщил о «дорожно-транспортном происшествии» по телефону экстренной службы.

Прибывшие на место сотрудники полиции оформили ДТП и выдали Аверкину документы, подтверждающие полное уничтожение автомобиля.

31 июля 2014 года оформленные документы он представил в страховую компанию для получения выплаты страхового возмещения в размере максимальной страховой стоимости утраченного транспортного средства, которое фактически было припарковано у подъезда его дома в городе Подольске.

Однако обстоятельства изложенного заявителем ДТП вызвали сомнение у представителей страховой компании, и они обратились в правоохранительные органы.

По результатам проведенных оперативных мероприятий Аверкин был задержан. Свою вину в совершении указанного преступления он отрицать не стал и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя Кунцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд счел возможным назначить Аверкину наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 4 лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены