25.08.2017

Удовлетворен иск Никулинской межрайонной прокуратуры о взыскании в бюджет 435 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

Чертановский районный суд г. Москвы рассмотрел исковое заявление Никулинского межрайонного прокурора о взыскании в доход государства в ущерба, причиненного преступлением.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты рассмотрения судом уголовного дела в отношении теперь уже бывшего сотрудника УВД по ЗАО ГУ МВД г. Москвы. Вступившим в законную силу приговором Никулинского районного суда г. Москвы от 10 октября 2016 года он признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Установлено, что в мае 2012 года на основании предоставленного полицейским фиктивного договора окружной жилищно-бытовой комиссией УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве принято решение о выплате ему ежемесячной компенсации в размере 15 тыс. рублей за найм жилого помещения. Денежные средства перечислялись на его счет в период с июня по декабрь 2012 года. Всего за указанный период он получил 120 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

В дальнейшем, по истечении срока договора, мужчина подделал подписи в договоре коммерческого найма жилого помещения, срок аренды которого составлял январь- декабрь 2013 года. Фиктивный договор он также представил в окружную жилищно-бытовую комиссию УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве и в период с апреля 2013 года по январь 2014 года ему было перечислено еще 180 тыс. рублей за найм жилья.

Аналогичным образом по фиктивному договору он получил указанную компенсацию за период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года в размере 135 тыс. рублей.

Своими действиями бывший полицейский причинил УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве материальный ущерб на общую сумму 435 тыс. рублей.

В целях возмещения вреда, причиненного государству, прокурор округа направил в суд исковое заявление о взыскании с ответчика ущерба, причиненного преступлением.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены