25.10.2017

Никулинская межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права двух несовершеннолетних детей

Никулинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав ее внуков.

Установлено, что семья в составе четырех человек (муж, жена и двое малолетних детей) проживала в квартире на улице Пржевальского. Жилое помещение принадлежало на праве собственности супругу и его матери.

В июне 2016 года после смерти мужа, его вдова получила от нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону в размере 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Мать умершего от доли в наследстве отказалась.

Вместе с тем в соответствие с ч. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В нарушение действующего законодательства при получении свидетельства о наследстве женщина не приняла меры для обеспечения детей их долей наследства.

Прокурор направил исковое заявление в Никулинский районный суд г. Москвы о признании недействительным указанного свидетельства о праве на наследство, прекращении права собственности женщины на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру и признании за матерью с детьми права собственности по 1/6 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены