06.07.2016

По требованию Замоскворецкой межрайонной прокуратуры за нарушение законодательства о защите прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица

Замоскворецкая межрайонная прокуратура в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей, провела проверку в 6 РОНПР Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве, в ходе которой выявила нарушения закона.

Так, в рамках мониторинга сведений, размещаемых в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок», были выявлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), связанные с формированием Единого реестра проверок. В частности, не были размещены результаты контрольных мероприятий.

Системное невнесение данных по проверкам в «Единый реестр проверок» также свидетельствует о несоблюдении требований законодательства об обеспечении доступа к информации, является нарушением принципа публичности и открытости деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Кроме того, изучением контрольно-наблюдательных дел установлено, что зачастую в нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» акты проверок оформляются несвоевременно, уведомления о начале проверки вручаются сотрудникам организаций в отсутствие у них полномочий на представление интересов юридических лиц, административные процедуры по ряду случаев не соблюдаются.

Указанные обстоятельства создают административные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности, являются грубым нарушением прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора).

Замоскворецкий межрайонный прокурор внес в адрес начальника 6 РОНПР управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения 3 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены