23.12.2016

За превышение должностных полномочий и мошенничество осуждены бывший следователь, оперуполномоченный и их сообщники

Зюзинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего следователя Зюзинского МРСО СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве Дмитрия Митюрева, бывшего оперуполномоченного УР ЦОП МУ МВД России «Королевское» по Московской области Руслана Догужаева, жителей Москвы Ислама Рамазанова и Иорданиса Иоаниди, а также жителя Московской области Андрея Веслова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 35, ч.ч. 1, 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное организованной группой, с применением оружия или специальных средств), ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий), ч. 3 ст. 33, ч.ч. 1, 3 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий, в том числе с применением оружия или специальных средств).

Установлено, что в период с января по март 2015 года Митюрев при подстрекательстве Веслова и пособничестве Рамазанова и Иоаниди совершил превышение должностных полномочий.

Так, Веслов, зная о должностном положении Митюрева, через Рамазанова предложил ему путем психологического давления и угроз привлечения к уголовной ответственности, обеспечить возврат знакомым коммерсантом долга в 1 млн. рублей, обещая за это денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

Совместными действиями они более месяца принуждали коммерсанта признать сумму долга и вернуть денежные средства, в том числе с помощью изготовленных Митюревым фиктивных процессуальных документов.

Помимо этого, 1 марта 2015 года Рамазанов создал организованную преступную группу для хищения путем обмана имущества у лиц, осуществляющих торговлю черной икрой. В ее состав вошли Митюрев и Догужаев. Рамазанов должен был подыскивать предполагаемых жертв, договариваться с ними о встрече, якобы для покупки у них икры. В обязанности его сообщников входила инсценировка «проверочной закупки», задержание продавцов, изъятие у них реализуемой продукции и иных материальных ценностей с целью последующего обращения в свою пользу.

По такой схеме участники преступной группы пытались обмануть одного из продавцов, однако икры при нем не оказалось, а 12 марта 2015 путем обмана они похитили имущество другого, причинив ему значительный ущерб на общую сумму более 145 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Митюрева к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Догужаева – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также они лишены права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Рамазанов осужден на 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Иоаниди и Веслов приговорены к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. На основании Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», судимость с них снята.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены