16.12.2013

За получение взятки в 30 тыс. рублей инспектор ППС приговорен к 4 годам лишения свободы и штрафу в 1,2 млн. рублей

Зюзинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего инспектора службы отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по району Котловка г. Москвы 29-летнего Ривката Зельхарняева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Установлено, что 13 марта 2013 г. Зельхарняев получил от оперативного дежурного ОМВД России по району Котловка г. Москвы информацию об обнаружении в учебном заведении у двоих несовершеннолетних учащихся неустановленного вещества растительного происхождения.

По прибытии в колледж инспектор, не приняв неотложных мер к сохранению следов возможного преступления, не доложив оперативному дежурному о необходимости организации работы на месте происшествия, и не составив каких-либо документов, изъял у директора образовательного учреждения обнаруженное вещество, которое впоследствии уничтожил.

Доставив подростков в отдел, он передал их инспектору группы по делам несовершеннолетних, потребовав уведомить его о прибытии родителей.

После этого Зельхарняев составил заведомо подложные рапорта о доставлении несовершеннолетних за переход проезжей части в неустановленном месте, которые передал в дежурную часть.

У прибывших родственников полицейский потребовал 60 тыс. рублей за не составление рапорта об обнаружении вещества растительного происхождения, не проведение уполномоченными на то лицами проверочных мероприятий по данному факту и не привлечение несовершеннолетних к установленной законом ответственности.

Вечером того же дня Зельхарняев получил от родственника одного из доставленных 30 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками ОСБ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуратуры и приговорил Зельхарняева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки – 1,2 млн. рублей в доход государства.

Кроме того, подсудимый лишен права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, сроком на три года, и специального звания старший лейтенант полиции.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены