17.04.2014

За получение взятки осуждены бывшие сотрудники ИФНС № 15 г. Москвы

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников ИФНС № 15 г. Москвы: начальника отдела оперативного контроля 32-летнего Михаила Чудайкина и специалиста 1 разряда 28-летний Максима Бахурова. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по п. «а» ч. 5 ст. 290 (получение взятки за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору) ч. 3 ст. 290 (получение взятки за совершение действий в пользу взяткодателя) УК РФ.

Установлено, что Бахуров совместно с налоговым инспектором Александром Ивановым (уже осужденным приговором Останкинского районного суда к 3 годам 6 мес. лишения свободы) выявили в ходе проверки двух коммерческих организаций нарушения налогового законодательства.

При участии начальника отдела Чудайкина сотрудники налоговой инспекции потребовали от руководителя компаний взятку в размере 15 тыс. рублей за не привлечение к административной ответственности.

Кроме того, проверяя один из столичных ресторанов, Чудайкин также воспользовался служебным положением в корыстных целях, потребовав от генерального директора дисконтную карту данного заведения взамен за непривлечение к административной ответственности.

В отличие от Чудайкина, Бахуров свою вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся и активно сотрудничал со следствием.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Восточного административного округа суд приговорил Чудайкина к 7 годам 3 мес. лишения свободы и штрафу в размере 950 тыс. рублей в доход государства, Бахурова – к 3 годам 6 мес. лишения свободы и штрафу в размере 350 тыс. рублей в доход государства. Оба они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Суд также запретил им в течение 2 лет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены