09.12.2013

За получение взятки и злоупотребление полномочиями осужден бывший налоговый инспектор

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего налогового инспектора ИФНС № 15 Александра Иванова. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Иванов, выявив в ходе проверки двух коммерческих организаций нарушения налогового законодательства, потребовал от их руководителя взятку в размере 15 тыс. рублей за не привлечение к административной ответственности.

Кроме того, проверяя один из столичных ресторанов, Иванов также воспользовался служебным положением в корыстных целях, потребовав от генерального директора дисконтную карту данного заведения взамен за непривлечение к административной ответственности.

Свою вину в совершении преступлений Иванов признал полностью, после задержания заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, изобличив своих соучастников. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и слушалось судом в особом порядке.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Восточного административного округа суд назначил бывшему налоговому инспектору наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, штрафом в размере 300 тыс. рублей в доход государства и запретом в течение 2 лет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций.

Осужденный был взят под стражу в зале суда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены