02.10.2018

За получение взятки бывший участковый приговорен к 5 годам лишения свободы

Лефортовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего участкового уполномоченного ОМВД России по району Лефортово г. Москвы 32-летнего Артема Черкасина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение бездействия в пользу взяткодателя, в крупном размере).  

Установлено, что в ноябре 2017 года Черкасин проводил процессуальную проверку в отношении гражданина, предоставившего поддельный диплом о высшем образовании при трудоустройстве. Решив воспользоваться этим в корыстных целях, участковый потребовал от мужчины 500 тысяч рублей за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не имея указанной суммы, гражданин обратился в УФСБ России по г. Москве и Московской области с заявлением о противоправных действиях сотрудника полиции.

27 ноября 2017 года после получения взятки в ходе оперативного эксперимента Черкасин был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Впоследствии по материалу проверки возбуждено уголовное дело и мужчина, предоставивший при трудоустройстве поддельный диплом, осужден по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

С учетом позиции государственного обвинителя - Лефортовского межрайонного прокурора Сергея Сапожкова суд приговорил Черкасина к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах, сроком на 5 лет, а также специального звания «майор полиции».

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены