03.04.2014

За незаконную внеплановую проверку в отношении юридического лица оштрафованы должностные лица территориального подразделения Мосжилинспекции

Прокуратура Центрального административного округа провела проверку соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) должностными лицами Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по ЦАО.

Так, в рамках рассмотрения обращения гражданина по вопросу защиты жилищных прав прокуратура округа 23 августа 2013 года направила в Инспекцию требование о проведении внеплановой проверки соблюдения жилищного законодательства в отношении Компании «Гейтсвил Пропертиз Корп.». Информацию о результатах проверки необходимо было предоставить в прокуратуру в срок до 19 сентября 2013 года.

Однако требование прокурора о проведении проверки к установленному сроку исполнено не было. При этом заместитель начальника Мосжилинспекции 2 декабря 2013 года издал распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении указанного юридического лица в период со 2 по 27 декабря 2013 года. Кроме этого, основанием для проведения данной проверки неправомерно было указано исполнение требования прокуратуры округа от августа месяца.

Соответствующее заявление о согласовании внеплановой выездной проверки в отношении Компании «Гейтсвил Пропертиз Корп.» не составлялось и в прокуратуру не направлялось, что повлекло за собой грубое нарушение прав юридического лица.

В связи с выявленным нарушением порядка организации и проведения внеплановой выездной проверки прокуратурой округа в отношении должностных лиц Мосжилинспекции, проводивших проверку, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.19.6.1 (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 425 района Хамовники г. Москвы от 26 и 27 февраля 2014 года сотрудники Мосжилинспекции - главный специалист Светлана Хавран и ведущий специалист Зоя Салькова привлечены к административной ответственности и им назначено наказание в виде штрафов в размере 3 тыс. рублей каждой.

Решение вступило в законную силу, штрафы оплачены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены