11.06.2015

За мошенничество с использованием служебного положения осуждены двое оперуполномоченных ОУР ОМВД России по Южнопортовому району

Лефортовский районный суд г.Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении оперуполномоченных ОУР ОМВД России по Южнопортовому району г. Москвы: 24-летнего Александра Зеленцова и 28-летнего Павла Писарева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что Зеленцов и Писарев воспользовались своим служебным положением для извлечения личной материальной выгоды.

Так, 21 декабря 2013 года Писарев проводил оперативные мероприятия по уголовному делу о краже чужого имущества, в ходе которых задержал женщину. Сообщив ей, что она может быть привлечена к уголовной ответственности за кражу, Писарев предложил ей свою помощь в обмен на 300 тыс. рублей. Женщина, введенная в заблуждение относительно полномочий Писарева, отдала оперуполномоченному имеющиеся при ней деньги в размере 5 тыс. долларов США, а оставшуюся сумму передал Писареву ее брат.

После этого они вновь задерживали эту женщину, а затем ее родственницу, каждый раз требуя деньги за освобождение и непривлечение.

14 августа 2014 года после получения очередной части денег Зеленцов был задержан сотрудниками УСБ ГУ МВД России по г. Москве.

С учетом позиции государственного обвинителя Лефортовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Писарева к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, Зеленцова – к 3 годам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены