17.01.2014

За мошенничество с использованием служебного положения осужден бывший оперуполномоченный УВД по СВАО и его брат

Бутырский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении, теперь уже бывшего оперуполномоченного УВД по СВАО 33-летнего Владимира Будина и его 33-летнего брата Александра Будина. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что Владимир Будин решил извлечь материальную выгоду из уголовного дела о сбыте наркотических средств, информацией о котором он обладал в силу своего служебного положения, и привлек для этого своего брата Александра.

В июне 2012 г. он убедил троих фигурантов данного уголовного дела в том, что за денежное вознаграждение в размере 3 млн. рублей может повлиять на решение вопроса об избрании им меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

В дальнейшем с августа 2012 г. по март 2013 г. братья Будины, не обладавшие в действительности возможностями повлиять на исход уголовного дела, путем обмана сумели получить от обвиняемых еще 7 млн. рублей, якобы за решение вопроса о назначении им в суде условной меры наказания.

Свою вину в совершении преступлений братья Будины признали полностью, после задержания заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Северо-Восточного административного округа суд назначил бывшему оперуполномоченному Владимиру Будину наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его брат Алексей Будин осужден к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденные были взяты под стражу в зале суда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены