11.11.2013

Вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего следователя, получившего взятку за отказ в возбуждении уголовного дела

Сегодня, 11 ноября 2013 г., Коптевский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя Головинского межрайонного следственного отдела следственного управления по Северному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве 26-летнего Евгения Клинникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя).

Как установлено в ходе судебного заседания, Клинников в период с 25 апреля по 2 мая 2012 г., проводя в рамках возложенных на него обязанностей проверку по сообщению о преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), решил воспользоваться данными обстоятельствами в целях личного обогащения. При этом Клинников достоверно знал, что собранных по материалу проверки данных достаточно для возбуждения в отношении мужчины уголовного дела.

В процессе неоднократных личных встреч Клинников настойчиво склонял гражданина к передаче ему взятки в сумме 500 тыс. рублей за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, впоследствии снизив требуемую сумму до 300 тыс. рублей. После получения денег 2 мая 2012 г. Клинников был задержан.

Государственное обвинение поддерживал представитель прокуратуры г. Москвы. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал подсудимого виновным в полном объеме предъявленного обвинения, приговорив Клинникова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 18 млн. рублей.

Кроме того, Клинников на 2 года 6 месяцев лишен права занимать должности в государственных и правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также специального звания старший лейтенант юстиции.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены