08.05.2014

Вынесен обвинительный приговор следователю Замоскворецкого МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве и адвокату

Сегодня, 8 мая 2014 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении следователя Замоскворецкого МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве 27-летнего Алексея Баклушина и адвоката коллегии адвокатов г. Москвы «Вашъ юридический поверенный» 35-летнего Владислава Капканова. Они осуждены за совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что Баклушин решил извлечь личную выгоду из уголовного дела об изнасиловании, которое находилось у него в производстве, для чего взял в сообщники представителя потерпевшей по делу – адвоката Капканова.

Баклушин убедил мать задержанного по подозрению в изнасиловании в том, что у него имеются основания для переквалификации действий ее сына на более тяжкий состав преступления, однако этого возможно избежать, если договориться с адвокатом Капкановым.

Затем Капканов сообщил матери подследственного, что за непереквалификацию действий ее сына необходимо передать следователю через него деньги в размере 2,5 млн. рублей. В действительности повлиять каким-либо образом на ход расследования по данному уголовному делу Баклушин уже не мог, т.к. дело из его производства было изъято и передано другому следователю.

21 мая 2013 года адвокат и следователь были задержаны сотрудниками правоохранительных органов при получении оговоренной суммы.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Баклушина к 4, Капканова - к 3 годам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, суд лишил Баклушина специального звания – лейтенант юстиции и запретил ему занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Капканов лишен права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены