16.02.2015

Вынесен обвинительный приговор бывшему наркополицейскому и его подельникам, инсценировавшим задержание гражданина с целью незаконного обогащения

Зюзинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего оперуполномоченного по особо важным делам 3 отдела управления по противодействию наркопреступности оперативно-розыскного департамента ФСКН России 33-летнего Сергея Мироненко, а также 22-летних жителей столицы Андрея Мозолевского и Марата Рахимова.

Они осуждены за совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Мироненко также осужден по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Установлено, что Мироненко решил использовать свое служебное положение в корыстных целях, для чего привлек двух своих знакомых, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов.

15 августа 2014 года сообщники в подъезде жилого дома на Болотниковской улице под видом наркополицейских инсценировали задержание мужчины за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Введя задержанного в заблуждение относительно своих полномочий, они потребовали 500 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности.

Довести преступный умысел до конца соучастники не смогли, так как их действия были пресечены сотрудниками полиции.

Свою вину в совершении преступления Мозолевский и Рахимов признали полностью, в содеянном раскаялись. Мироненко вину признал частично.

С учетом позиции государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Мироненко к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах сроком на 3 года. Мозолевского и Рахимова - к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждого.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены