05.03.2010

Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении предпринимателя, который организовал снос исторического памятника

Вступил в законную силу приговор Тверского районного суда г. Москвы в отношении генерального директора ЗАО «Дизар» 54-летнего Шалвы Крихели. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение памятника истории и культуры федерального значения). 

В суде установлено, что на участке, расположенном по Оружейному переулку г. Москвы и принадлежащем согласно договору аренды ЗАО «Дизар», находился памятник, включенный в перечень объектов исторического и культурного наследия, «Дом-кузница XVIII-XIX века».

Шалва Крихели, достоверно зная о том, что дом отнесен к объектам исторического и культурного наследия и нуждается в реставрации, решил построить на данном участке административно-гостиничный комплекс. Для этого он самовольно, без соответствующей разрешительной документации организовал снос памятника и вывоз строительных отходов.

Для исполнения работ Крихели привлек подрядную организацию, сотрудники которой не были осведомлены о принадлежности данного объекта к памятникам истории и культуры.

В октябре 2006 г. рабочие под руководством генерального директора фирмы «Дизар» разрушили «Дом-кузницу», вывезли отходы и вырыли на месте здания котлован, что повлекло за собой полную гибель памятника и невозможность его восстановления.

В декабре 2008 г. Тверской районный суд г. Москвы оправдал Крихели в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 

Не согласившись с таким решением, государственный обвинитель обратился в вышестоящую инстанцию с кассационным представлением об отмене приговора. 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда удовлетворила кассационное представление прокурора и отменила оправдательный приговор. После этого дело было направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд. 

7 декабря 2009 г. Крихели был признан виновным в совершении указанного преступления и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей в доход государства. 

В настоящее время приговор вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены