23.04.2019

Прокуратура Восточного административного округа поставила на контроль расследование уголовного дела по факту мошенничества со стороны управляющей компании

Прокуратура Восточного административного округа г. Москвы поставила на контроль результаты расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами по обращению ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» (ПАО «МОЭК») по факту мошеннических действий со стороны управляющей компании ООО «УК «Юни-Дом» при осуществлении расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Установлено, что ООО «УК «Юни-Дом» является управляющей компанией ряда многоквартирных жилых домов в столичных районах «Богородское», «Перово» и «Преображенское». На основании договоров на поставку горячей воды и электроснабжение управляющая компания получает от ПАО «МОЭК» тепловую энергию и горячую воду в количестве и по адресам, указанным в договоре для оказания коммунальных услуг, обязуясь своевременно оплачивать полученные ресурсы, соблюдая предусмотренный договором режим потребления.

ПАО «МОЭК» своевременно и бесперебойно поставляло тепловую энергию в дома, находящиеся в обслуживании управляющей компании, однако ООО «УК «Юни-Дом» обязательства по оплате не выполнило.

Указанная управляющая компания является крупнейшим должником за поставленные тепловые ресурсы. Несмотря на перечисление потребителями денежных средств в счет оплаты за поставленные ресурсы, с зачислением денежных средств на расчетный счет ООО «УК «Юни-Дом», должностные лица управляющей компании преднамеренно не исполняли свои обязательства перед ПАО «МОЭК», в результате чего ресурсоснабжающей организации причинен ущерб свыше 300 млн. рублей.

Органами прокуратуры ранее неоднократно принимались меры прокурорского реагирования по данному факту, в адрес руководителя организации вносились преставления об устранении нарушений, однако по результатам их рассмотрения конкретных мер, направленных на погашение образовавшейся задолженности, не принималось.

По результатам проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение ущерба в особо крупном размере).

Возбуждение уголовного дела признано прокуратурой округа законным, расследование уголовного дела взято на особый контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены