21.05.2018

Прокуратура Восточного административного округа добилась устранения нарушений законодательства о рекламе

Прокуратура Восточного административного округа провела проверку соблюдения требований законодательства о рекламе в одном из ресторанов, расположенных на поднадзорной территории.

В ходе проверки выявлено, что в меню барной карты ресторана, являющейся рекламным материалом, рассчитанным на неопределенный круг лиц, содержится графическое изображение листьев конопли, а также текстовое описание указанного растения, используемого в приготовлении реализуемой алкогольной продукции – одного из сортов пива, а именно листьев и цветков конопли (растение рода Cannabis) сведения о которых входят в «Перечень растений содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации», и свободный оборот которых запрещен.

Указанный графический и текстовый материал способствовал проявлению интереса и акцентировал внимание на употребление запрещенных в Российской Федерации веществ, а его содержание не соответствовало требованиям законодательства о рекламе.

Прокурор Восточного административного округа внес руководителю юридического лица представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены в полном объеме.

Кроме того, прокурором округа в отношении организации и его генерального директора возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств, психотропных веществ).

Постановлениями Перовского районного суда г. Москвы виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 840 тысяч рублей.

Не согласившись с постановлениями Перовского районного суда г. Москвы по делам об административных правонарушениях, коммерческая организация и ее руководитель обратились с жалобами в Московский городской суд.

Решениями Московского городского суда постановления районного суда оставлены без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Исполнение судебных решений поставлено прокуратурой округа на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены